BANTARGEBANG, MEDIASI- Mungkin terdengar agak asing. Ternyata bukan hanya bijinya saja, namun daun melinjo pun dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan keripik. Keripik Daun Melinjo Khas Bekasi mirip seperti keripik daun bayam dengan balutan tepung yang renyah dan gurih. Ingin tahu cara membuatnya? Yuk lanjutkan membaca.
Perlu untuk diketahui bersama, ternyata vitamin yang terkandung pada daun melinjo cukup tinggi. Yaitu vitamin A sebanyak 10000 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 182 miligram. Maka tak heran jika daun melinjo sebenarnya memiliki manfaat dan khasiat kesehatan. Jadi semakin tertarik membuat makanan ringan khas bekasi? Mari dipraktikkan. Berikut cara membuat keripik daun melinjo khas Kota Bekasi yang enak dan gurih.
1. Daun Melinjo
2. 1 Kg Tepung beras
3. Garam secukupnya
4. 5 butir Kemiri
5. 2 sendok makan Ketumbar
6. 2 cm Kunir
7. 1 butir Telur
8. Air secukupnya
9. 1 L minyak goring
Alat :
1. Baskom
2. Panci
3. Tungku
4. Wajan penggorengan
Perlu untuk diketahui bersama, ternyata vitamin yang terkandung pada daun melinjo cukup tinggi. Yaitu vitamin A sebanyak 10000 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 182 miligram. Maka tak heran jika daun melinjo sebenarnya memiliki manfaat dan khasiat kesehatan. Jadi semakin tertarik membuat makanan ringan khas bekasi? Mari dipraktikkan. Berikut cara membuat keripik daun melinjo khas Kota Bekasi yang enak dan gurih.
Cara pengolahannya cukup mudah. Silahkan Anda menyiapkan bahan-bahan berikut.
Bahan :1. Daun Melinjo
2. 1 Kg Tepung beras
3. Garam secukupnya
4. 5 butir Kemiri
5. 2 sendok makan Ketumbar
6. 2 cm Kunir
7. 1 butir Telur
8. Air secukupnya
9. 1 L minyak goring
Alat :
1. Baskom
2. Panci
3. Tungku
4. Wajan penggorengan
Cara membuat keripik daun melinjo tidak sulit. Anda hanya perlu mengikuti pemaparan di bawah ini.
1. Pembuatan adonan• Haluskan kemiri, ketumbar, garam, kunir dan penyedap rasa secukupnya
• Masukan tepung beras kedalam baskom dan diberi bumbu halus diatas
• Tambahkan telur dan sedikit air lalu aduk perlahan hingga tercampur merata
2. Proses pembuatan kripik daun melinjo
• Cuci bersih daun melinjo
• Masukan daun melinjo tersebut kedalam adonan tepung
• Lalu ambil daun satu persatu dan masukkan kedalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas
• Setelah matang angkat/tiriskan
• Siap disajikan atau dikemas dalam plastik
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar